SEGUDANG MANFAAT BUAH KURMA bagi kesehatan tubuh kita yang harus diketahui




     Kurma adalah buah yang datang dari timur tengah serta termasuk juga kedalam tanaman palma. Pohon kurma mempunyai tinggi sekitaran 15-25 m dengan buah yang dihasilkan umumnya mempunyai panjang 3-7 cm serta berdiameter 2-3 cm dengan biji tunggal. Buah kurma dibagi jadi 3 kelompok paling utama yakni kelompok lunak, semi kering serta kering. Buah yang dahulunya diprediksikan dari Teluk Persia ini mempunyai beragam jenis manfaat dengan kandungan vitamin serta mineral yang tinggi.

Kurma mempunyai kandungan nutrisi yang banyak umpamanya thiamin, niasin, folat, riboflavin hingga tak heran bila buah ini mempunyai banyak manfaat. Buah ini pas dikonsumsi oleh ibu hamil serta menyusui yang karena kandungan hormon semacam oksitosin. Hormon itu bisa menolong untuk merangsang kontraksi otot polos pada rahang saat mendekati melahirkan. Kurma dapat juga menolong untuk kurangi pendarahan saat melahirkan. Pada saat pasca melahirkan, sari dari buah kurma bisa menolong untuk menyetabilkan keadaan ibu serta kembalikan nutrisi.
Kurma bukan sekedar dikonsumsi segera untuk memperoleh faedahnya tetapi dengan juga merendamnya untuk memperoleh air nabeez. Air itu adalah air rendaman dari kurma atau kismis sepanjang semalaman (8-12 jam) dengan memakai wadah tertutup yang sudah di isi air masak serta diminum esok harinya. Air ini bisa bertahan sampai 1-2 hari bila disimpan di lemari es. Faedahnya yakni bisa menolong untuk buang zat beresiko pada badan, menolong untuk memulihkan system pencernaan, dan buang keunggulan asam pada perut.

Bukan sekedar buahnya, tetapi juga biji kurma mempunyai manfaat. Langkahnya yakni dengan menjemurnya sampai kring lalu disangrai serta ditumbuk sampai berupa seperti biji kopi serta siap untuk diseduh. Dalam 100 gr biji kurma ada protein sebesar 5, 2%, lemak 9, 32%, serat 13, 6%, minyak kuning-hijau sebesar 8%. Dari olahan biji kurma itu, bisa dipakai sebagai lulur dengan mencampurkannya dengan minyak zaitun serta madu. Untuk permasalahan kebotakan, Anda bisa memberikan bubuk biji kurma dengan minyak zaitun serta dioles-oleskan ke kepala.

Berdasar pada riset yang sudah dikerjakan, dalam 100 gr buah kurma yang diuji, mengandung banyak nutrisi. Untuk lebih detilnya silakan saksikan tabel nutrisi buah kurma berikut ini :
Zat gizi
Jumlah/100 gram
Air
18.27
Energi
251 kkal
Protein
2.81 g
Karbohidrat
66.78 g
Serat
7.1 g
Gula
56.38 g
Total lemak
0.35 g
Lemak jenuh
0.0028 g
MUFA
0.0032 g
PUFA
0.017 g
kolesterol
0 mg
Mineral:
Kalsium
35 mg
Zat Besi
0.91 mg
Magnesium
38 mg
Fosfor
55 mg
Kalium
484 mg
Sodium
2 mg
Seng
0.26 mg
Vitamin
Vitamin A
9 IU
Vitamin B1 (tiamin)
0.046 mg
Vitamin B2 (riboflavin)
0.059 mg
Vitamin B3 (niasin)
1.134 mg
Vitamin B5 (asam pantotenat)
0.525 mg
Vitamin B6 (piridoxin)
0.147 mg
Vitamin B9 (folat)
17 mcg
Vitamin B12
0 mcg
Vitamin C
0.4 mg
Vitamin E
0.04 mg
Vitamin K
2.4 mcg
Fitonutrisi
Beta karoten
5 mcg
Beta kriptoxantin
0 mcg
Lutein dan zeaxantin
67 mcg
Likopen

Manfaat Buah Kurma untuk Kesehatan
Sesudah Anda tahu apa sajakah kandungan gizi yang ada pada kurma, saat ini mari kita teruskan dengan kajian engenai manfaat buah kurma untuk kesehatan manusia. Ini utama serta berharap di baca bak-baik.

1. Menghindari Rematik
Siapa yang menganggap bila buah yang datang dari Timur Tengah ini miliki kekuatan untuk menghindar terjadinya rematik? Ini lantaran buah kurma mengandung banyak mineral yang utama untuk kesehatan terlebih tulang serta otot. Makan 15 buah kurma sehari-hari bisa penuhi keperluan badan bakal mineral utama seperti kalsium, kalium, magnesium, sulfur serta boron. Baca juga artikel langkah menyembuhkan rematik. 

2. Serat paling baik untuk usus
Usus yang bekerja terus-terusan mesti dibikin bersih dari beberapa bekas makanan agar kemampuannya kembali maksimal. Serta beberapa bekas makanan yang melekat pada dinding usus tak menyebabkan penyakit. Serat yaitu satu diantara zat yang berperan bersihkan usus. Kurma mengandung serat larut berbentuk pektin yang semakin banyak di banding buah-buahan lain. Diluar itu, serat yang ada pada buah yang belum masak juga berperan sebagai prebiotik yang mensupport perkembangan bakteri baik yang begitu diperlukan oleh system pencernaan. 

3. Menghindar kanker otak
Buah kurma mengandung mineral yang cukup tinggi serta kaya. Salah satunya magnesium, sulfur, potassium, kalsium serta boron yang berperan juga untuk mencegah kanker otak. Dengan konsumsi 15 butir kurma sehari-hari, Anda telah dapat penuhi sampai 80% keperluan magnesium serta 70% keperluan sulfur. 

4. Sebagai sumber energi
Terkecuali sumber serat yang baik, kurma juga adalah sumber daya yang efisien. Dengan konsumsi 100 gr buah kurma fresh Anda bisa penuhi keperluan daya harian sampai 12 sampai 15 %. Bila anda konsumsi kurma kering, kandungan antioksidannya jadi menyusut. Kurma adalah sumber daya instan, hingga begitu baik dikonsumsi oleh orang ketika berbuka puasa. 

5. Sumber antioksidan
Seperti yang telah dijelaskan diatas, kurma adalah sumber anti-oksidan yang begitu bagus. Di mana manfaat anti-oksidan sendiri membuat perlindungan badan dari radikal bebas yang bisa mengakibatkan kanker. Otomatis, konsumsi buah kurma juga menolong diri Anda terlepas dari kemungkinan beragam type kanker. Beberapa zat fitokimia yang ada pada kurma diantaranya polifenol, sterol, tanin, serta karoten. 

6. Menyembuhkan Demam Berdarah
Satu studi tunjukkan kalau konsumsi buah kurma bisa menolong tingkatkan jumlah trombosit pada pasien pasien demam berdarah. Persentase penambahan kadar trombosit dengan pemberian sari kurma yaitu 23. 90% /hari, sedang penambahan kadar trombosit tanpa ada mengkonsumsi sari kurma yaitu 8. 09% /hari. Kandungan sari kurma yang disangka ikut bertindak dalam tingkatkan produksi trombosit yaitu beberapa karbohidrat seperti manosa, galaktosa, arabinosa, serta xilosa sebagai bahan penyusun granula trombosit. Baca juga artikel langkah menyembuhkan demam berdarah. 

7. Melindungi kesehatan jantung
Kurma adalah buah yahng kaya kandungan kalium. Seperti yang kita ketahui satu diantara manfaat kalium yaitu melindungi kesehatan jantung serta pembuluh darah lantaran bisa menyetabilkan denyut jantung, aktifkan kontraksi otot-otot jantung, serta mengatur desakan darah.

8. Menghindar kemungkinan stroke
Kemungkinan stroke dapat dikurangi sampai 40% lewat cara konsumsi kalium sejumlah 400 mg/100 gr /hari. Keperluan kalium itu dapat dipenuhi dengan konsumsi minimum 5 butih kurma basah sehari-hari. Bila Anda menginginkan memperoleh jumlah yang semakin banyak dapat konsumsi juice sari buah kurma yang sekarang ini telah mengedar di market. Tetapi, yakinkan keasliannya dengan beli di beberapa tempat yang terpercaya serta bisa dipertanggunjawabkan. 

9. Memperlancar pencernaan
Telah dibicarakan tadi diatas. Kurma mempunyai kandungan serat larut dalam buah masak serta serat tidak larut dalam buah yang belum masak. Bila serat larutnya berperan bersihkan saluran pencernaan, jadi serat tidak larut ini bertugan sebagai pendukung perubahan prebiotik baik yang begitu dibutuhkan untuk bersihkan system pencernaan yang jga beresiko pada lancarnya sistem buang air besar (BAB). 

10. Aman untuk pasien hipertensi
Ada yang ajukan pertanyaan apakah buah kurma aman untuk pasien desakan darah tinggi atau hipertensi? Butuh di ketahui kalau kurma juga rendah natrium tetapi tinggi bakal kalium yang jumlahnya bertambah bersamaan tingkat kematangannya hingga pas dikonsumsi oleh pasien hipertensi. 

11. Mencegah Anemia
Anemia atau kurang darah kerapkali dihadapi oleh wanita terlebih yang tengah dalam saat kehamilan. Lantas apakah kurma ini baik bila dikonsumsi oleh ibu hamil? Pasti. Bahkan juga buah kurma miliki kekuatan untuk menghindar anemia. Kandungan zat besi serta kalsium pada kurma bertindak dalam pembentukan sel darah merah. Diluar itu kandungan asam askorbatnya juga baik untuk melindungi ketersediaan zat besi pada badan hingga sistem produksi hemoglobin bisa berjalan dengan baik. Tersebut satu diantara manfaat kurma untuk wanita hamil 

12. Tingkatkan daya ingat serta kerja otak
Manfaat buah kurma yang setelah itu yaitu untuk tingkatkan daya ingat serta bertambah kemampuan otak. Hal semacam ini lantaran kandungan kalium yang tinggi pada kurma bisa memperlancar distribusi oksigen ke otak serta membuat lancar keseimbangan cairan badan. 

13. Mengatasi Insomnia
Insonia atau kesusahan untuk tidur pas saat seringkali terkena oleh beberapa orang yang repot di jaman moderen ini. Efeknya, keseimbangan badan mulai terganggu lantaran system metabolisme yg tidak teratur. Kandungan vitamin B3 dalam uah kurma bisa menolong anda kurangi tanda-tanda insomnia. 
14. Aman untuk pasien diabetes
Terkecuali aman dikonsumsi oleh pasien desakan darah tinggi, kurma juga aman dikonsumsi oeh pasien diabetes. Kurma mengandung karbohidrat simpel yakni glukosa serta fruktosa. Glukosa yaitu karbohidrat yang telah siap serap serta memerlukan insulin dalam penyerapannya. Sedang fruktosa yaitu gula yang ada dalam buah-buahan. Untuk masuk kedalam sel, fruktosa tak memerlukan insulin, dengan hal tersebut kurma aman untuk pengidap Diabetes Melitus (DM). 

15. Bebas lemak jenuh
Kurma adalah buah dengan kandungan serat yang baik serta tak mempunyai kandungan lemak jemu, kolesterold an sodium. Hal itu disibakkan oleh Fendy Susanto, STP, CPT, CFT, pakar gizi dari Nutrifood Research Center. Jadi janganlah takut jadi gendut lantaran teratur konsumsi buah kurma. 

16. Kaya Polifenol
Disibakkan oleh Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), kurma mempunyai keseluruhan polifenol yang lebih tinggi di banding buah atau sayur yang umum kita mengkonsumsi. Hal semacam ini lantaran lingkungan tempat kurma tumbuh adalah lingkungan yang kering seperti gurun hingga polifenol semakin banyak terbentuk sebagai bentuk perlindungan buah kurma dari stres. Untuk manusia sendiri, polifenol mempunyai peran sebagai anti-oksidan yang baik untuk kesehatan. Anti-oksidan polifenol bisa kurangi resiko penyakit jantung serta pembuluh darah serta kanker. Ada riset yang menyimpulkan polifenol bisa kurangi resiko penyakit Alzheimer.

17. Menolong perubahan otot
Siapa yang menganggap bila satu diantara manfaat buah kurma yaitu menolong perubahan otot? Hal semacam ini lantaran kurma fresh mempunyai kandungan protein yang semakin besar di banding dengan buah-buahan yang lain. Dalam buah kurma juga terdapat lysine yang berperan sebagai stimulan otot untuk berkembang. Nah, kandungan lysine pada kurma ini jauh semakin besar di banding buah-buahan lain seperti jeruk umpamanya. Tetapi, berharap dicatat, kalau kandungan protein pada kurma kering telah alami penurunan di banding versus segarnya. Jadi, bila meninginkan manfaat kurma sebagai pembantu perubahan otot, pakai kurma fresh. 

18. Menghindar penggumpalan darah
Buah ini dapat kaya kandungan asam salisilat yang berperan menghindar penggumpalan darah serta mengatur tekaan darah. Darah yang menggumpal begitu berbahya untuk kesehatan lantaran bisa mengakibatkan kemungkinan stroke serta penyakit jantung. 

19. Manfaat kurma untuk kulit
Terkecuali menghindar penggumpalan darah, asam salisilat pada kurma berguna juga untuk kecantikan kulit. Dalam dunia kecantikan, asam salisilat juga dipakai untuk bersihkan kulit dari beragam permasalahan seperti jerawat, komedo serta keunggulan minyak. 

20. Manfaat kurma lainnya
Terkecuali kandungan-kandungan yang telah dijelaskan diatas, kurma juga mengandung mineral seperti fluor yang bagus membuat perlindungan kesehatan serta kemampuan gigi. Kandungan selenium pada kurma juga menolong melindungi system kekebalan badan. Info lain mengatakan kalau kurma juga mempunyai manfaat untuk mengobati gatal-gatal, masuk angin, keputihan, sakit perut, sakit kepala serta migrain, menolong tingkatkan kesuburan, sampai menghangatkan badan.


Nilai Nutrisi dari Kurma
Kurma merupakan sumber beragam vitamin dan mineral. Kurma merupakan sumber energi, gula, dan serat yang baik. Mineral penting seperti kalsium, zat besi, fosfor, sodium, potassium, magnesium, dan zinc ditemukan pada kurma. Kurma juga mengandung vitamin seperti thiamin, riboflavin, niacin, folate, vitamin A dan vitamin K.

Manfaat Lain Buah Kurma Untuk Kesehatan :

1. Konstipasi: kurma seringkali dikategorikan sebagai makanan pencuci perut. Inilah sebabnya mengapa kurma sering dikonsumsi oleh orang yang menderita konstipasi. Untuk mencapai efek pencuci perut yang diinginkan, rendamlah kurma dalam air semalam. Kemudian, makan kurma yang telah direndam sehingga menjadi seperti sirup untuk mendapatkan hasil yang optimal. Kurma memiliki tingkat serat yang tinggi, yang sangat bermanfaat bagi kesehatan perut dan memperlancar buang air besar, sehingga dapat menyembuhkan gejala konstipasi.

2. Kesehatan dan Kekuatan Tulang: kandungan mineral yang sangat tiggi pada buah kurma menjadikannya makanan super untuk memperkuat tulang dan melawan penyakit seperti osteoporosis. Kurma mengandung selenium, mangan, tembaga, dan magnesium; seluruhnya merupakan komponen dari pertumbuhan dan kekuatan tulang, khususnya bagi orang-orang yang mulai menua dan tulang mereka mulai melemah. Jadi makanlah kurma dan rasakan manfaatnya pada tulang anda.

3. Gangguan Usus
kandungan nikotin pada kurma dianggap bermanfaat dalam menyembuhkan berbagai macam gangguan usus. Konsumsi buah kurma secara rutin membantu menghambat pertumbuhan organisme patologis dan membantu menstimulasi bakteri yang bermanfaat bagi tubuh pada usus. Untuk masalah pencernaan, kurma mengandung serat yang larut dan tidak larut, serta asam amino yang bermanfaat untuk menstimulasi pencernaan makanan dan membuat pencernaan lebih efisien, yang berarti lebih banyak nutrisi akan diserap oleh sistem pencernaan dan memasuki tubuh untuk penggunaan yang benar.

4. Anemia
kurma memiliki kandungan mineral yang sangat tinggi, yang bermanfaat untuk bermacam kondisi kesehatan, namun kandungan zat besi yang tinggi pada kurma menjadikannya suplemen diet bagi mereka yang menderita anemia. Kandungan tinggi zat besi menyeimbangkan kekurangan zat besi pada pasien anemia, meningkatkan energi dan tenaga, dan disaat yang bersamaan mengurangi rasa lelah dan lesu.

5. Alergi
salah satu aspek paling menarik dari buah kurma adalah kandungan sulfur organik yang dimilikinya. Elemen ini bukanlah elemen umum yang bisa ditemukan pada makanan, namun memiliki manfaat kesehatan yang bermanfaat, termasuk mengurangi reaksi alergi dan alergi musiman. Menurut penelitian di tahun 2002, kandungan sulfur organic dapat memiliki dampak positif pada penderita SAR (Seasonal Allergic Rhinitis), yang mempengaruhi 23 juta penduduk Amerika Serikat. Kurma merupakan cara yang sangat baik untuk mengurangi efek yang muncul akibat alergi musiman dikarenakan kontribusi sulfur yang berasal dari kurma.

6. Menaikkan Berat Badan
kurma perlu diikutsertakan ke dalam pola makan sehat. Kurma mengandung gula, protein, dan vitamin penting lainnya. Jika kurma dikonsumsi bersama dengan adonan mentimun, anda bisa menjaga berat badan anda tetap normal, seimbang, dan tidak terlalu kurus. Satu kilogram kurma mengandung kurang lebih 3.000 kalori, dan kalori pada kurma cukup untuk memenuhi kebutuhan harian tubuh manusia. Tentu saja anda perlu mengkonsumsi makanan lain selain kurma. Jika anda memiliki tubuh kurus dan ingin meningkatkan berat badan anda, atau jika anda ingin mengolah otot tubuh anda untuk membuat seorang wanita terkesan, atau tubuh anda menjadi lemah karena masalah medis yang serius – maka anda perlu mengkonsumsi kurma!

7. Meningkatkan Energi
kurma memiliki kandungan gula alami yang tinggi seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa. Oleh sebab itu, kurma merupakan camilan yang sangat baik jika anda memerlukan tambahan energi dengan cepat. Banyak orang di dunia mengkonsumsi buah kurma sebagai camilan sore saat mereka merasa ngantuk dan letih.

8. Kesehatan Sistem Syaraf
kandungan vitamin pada kurma menjadikan kurma ideal untuk meningkatkan kesehatan dan fungsi sistem syaraf. Potassium adalah salah satu bahan utama dalam mempromosikan sistem syaraf yang sehat dan responsif, serta meningkatkan kecepatan dan kesiagaan aktivitas otak. Oleh sebab itu, kurma merupakan sumber makanan yang baik bagi orang-orang yang menua dan daya sistem syaraf mereka menurun, juga bagi orang-orang yang ingin menjaga ketajaman pikiran mereka.

9. Kesehatan Jantung
kurma cukup membantu dalam menjaga kesehatan jantung. Jika kurma direndam semalam, ditumbuk pada pagi hari, lalu dimakan, kurma akan menunjukkan dampak positif pada jantung yang lemah. Kurma juga merupakan sumber potassium yang kaya, dimana penelitian telah menunjukkan bahwa potassium mengurangi risiko terkena stroke dan penyakit lain yang berhubungan dengan jantung. Lebih lanjut, mengkonsumsi kurma disarankan sebagai cara yang menyehatkan dan lezat untuk mengurangi tingkat kolesterol LDL dalam tubuh, yang merupakan faktor utama penyebab serangan jantung, penyakit jantung, dan stroke. Oleh sebab itu, jika dikonsumsi 2 kali seminggi, buah kurma dapat menjaga kesehatan jantung secara signifikan.

10. Masalah Seksual:
penelitian menunjukkan bahwa kurma bermanfaat untuk meningkatkan stamina seksual. Rendam kurma dalam susu kambing murni semalam, lalu giling dicampur dengan serbuk kapulaga dan madu. Campuran ini menjadi tonik yang sangat bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan seksual dan mengurangi sterilitas yang disebabkan oleh gangguan seksual. Penelitian ilmiah yang dilakukan pada kurma disebabkan oleh pemakaian tradisional kurma yang akhirnya memicu penelitian formal. Pada tahun 2006, Bahmanpour meneliti efek daun palem dan minyak palem terhadap fungsi seksual dan menemukan bahwa kandungan tinggi estradiol dan flavonoid dari kurma adalah hal yang meningkatkan jumlah sperma dan kesuburan, juga membantu mengingkatkan ukuran dan berat testis. Jadi jika anda ingin menjadi lebih maskulin; makanlah kurma karena kurma merupakan obat seksual alami.

11. Rabun Senja:
manfaat dari kurma sangatlah banyak, dan seringkali digunakan untuk mengobati kondisi yang mempengaruhi telinga, hidung, dan tenggorokan. Jika daun dari palem kurma ditumbuk dan dioleskan di sekitar mata, atau ketika kurma dimakan, terbukti kurma dapat mengurangi frekuensi rabun senja, dan solusi ini seringkali digunakan di daerah pedesaan dimana kurma ditanam untuk digunakan sebagai pengobatan alternatif.

12. Mengatasi Mabuk:
kurma sering digunakan sebagai obat untuk mengatasi mabuk karena alkohol. Kurma memberikan kelegaan dalam waktu yang cepat dan menyadarkan anda jika anda telah mengkonsumsi alkohol dalam jumlah yang sangat banyak. Kurma juga bisa digunakan pada keesokan harinya untuk mencegah rasa pening akibat mabuk. Untuk mendapatkan hasil maksimal, pijat dan rendam buah kurma semalam.

13. Diare:
kurma yang ranum mengandung potassium, yang dikenal efektif untuk mengendalikan diare. Kurma juga mudah ditelan, yang membantu meringankan diare kronis. Serat terlarut pada kurma juga dapat membantu penyembuhan diare, dengan membantu kinerja usus dan mempromosikan fungsi sistem pembuangan yang normal dan sehat.

14. Kanker Abdomen:
penelitian menunjukkan kurma sebagai cara yang diakui untuk mengurangi risiko dan dampak dari kanker abdomen. Kurma bekerja sebagai tonik yang bermanfaat bagi seluruh kelompok usia, dan dalam beberapa kasus, kurma bekerja lebih baik dibandingkan pengobatan tradisional, dan alami, sehingga tidak memiliki dampak negatif pada tubuh manusia. Kurma dapat dicerna dengan cepat dan mudah untuk memperoleh energi secara cepat. Meskipun kurma memiliki kandungan nutrisi yang besar, proses pemilihan kurma perlu diperhatikan karena permukaan kurma sangatlah lengket, yang menyebabkan beberapa hal yang tidak diinginkan menempel pada kulitnya. Oleh sebab itu, anda sebaiknya mengkonsumsi buah kurma yang diproses dan dikemas dengan benar. Pastikan juga untuk mencuci kurma sampai bersih sebelum anda memakannya, karena hal ini akan membantu membersihkan kotoran yang ada pada permukaan kurma.



ANJURAN MENANAM POHON KURMA: 

Sabda Nabi Muhammad Saw; Tanamlah Biji Kurma yang ada di tanganmu, walaupun kiyamat sudah datang.
“Jika hari kiyamat telah tegak, sedang di tangan seorang di antara kalian terdapat bibit pohon kurma; jika ia mampu untuk tidak berdiri sampai ia menanamnya, maka lakukanlah” (HR. Ahmad).Menanam pohon; oksigen pertanian-satu tanaman tumbuh dari tangan kita, kemudian mengeluarkan oksigen, bila kita ikhlas berbuah pahala;
Sebagaimana sabda Rasulullah Saw: Maamin Muslimin Yagrisu Gorsan au Yazro’u Zar’an Faya’kulu minhu Thoirun au Insanun au Bahimatun illaa kaana lahu bihi shodaqotun: “Tak ada seorang Muslim yang menanam pohon atau menanam tanaman, lalu burung memakannya atau manusia atau hewan, kecuali ia akan mendapat sedekah (berbuah fahala)karenanya”. (HR.al-Bukhori-Wamuslim).

 PERCAYALAH ANDA, bila pohon kurma bisaa tumbuh di Indonesia, terutama di kawasan kering dan panas? Percayalah di Indonesia, pohon kurma tumbuh secara alamiah dari biji-biji kurma yang daging buahnya telah di makan? Jawabnya Ya! Harap mafhum di beberapa tempat seperti  “Surabaya dan Situbondo-Asembagus Jawa Timur”- dan di Bogor –Jawa-Barat dijumpai pohon kurma yang tumbuh subur seperti di habibat aslinya.

Sejatinya Kurma Phoenix dactylifera berasal dari Jazirah Arab dan Afrika Utara. Keluarga Palem tersebut adalah tumbuhan gurun yang terbiasa hidup pada kondisi kelembapan rendah dan udara kering. Meski habitatnya terkesan ekstrim, supaya tumbuh baik pohon kurma tetap memerlukan air sehingga di alam kurma mudah di jumpai di oasis atau kawasan gurun yang memperoleh pengairan teknis. Nah sebagai Keluarga palem yang tunggal pohon kurma bisa mencapai tinggi 30 m, batangnya besar berdiameter 50 Cm. Daun kurma berpelepah kekar, sepanjang 3 meter kaku dan lurus. Pelepah daun Kurma mirip dengan pelepah aren atau enau, tapi daunnya berbeda dengan aren. Daun aren lebar panjang dan masih agak lentur, sedangkan daun kurma lebih sempit ,pendek kekar serta tumbuh lurus dan kaku.

Sejatinya sejak ribuan tahun lalu pohon kurma sudah di kebunkan. Bahkan penyebarannya mencapai ke- India, China, Amerika Serikat dan Australia. Di Negeri Kanguru Australia Kurma di kebunkan intensif serta produksinya diperuntukkan bagi pasar ekspor dengan Negara tujuan antara lain Indonesia.
Indonesia memang potensial lantaran memiliki jumlah penduduk Muslimin terbesar di Dunia. Banyak orang beranggapan buah kurma menjadi manis karena diberi gula. Padahal, buah kurma menjadi manis mengandung gula. Kurma yang segar dan utuh, kurang begitu manis karena daging buahnya banyak menumpuk Karbohidrat yang belum pecah menjadi gula.

Beda dengan kurma yang sudah di simpan lebih dari satu tahun, seluruh Karbohidrat dalam daging buahnya telah pecah sehingga kurma menjadi manis. Oleh sebab  manis itu dengan kadar gula sampai sekitar 70 %, buah kurma bisaa menjadi sumber energi besar. Nah kebiasaan masyarakat Indonesia untuk mengkonsumsi Kurma pada saat bulan Suci Ramadhan ada benarnya. Sebab buah tersebut memberikan energi instan untuk memulihkan tenaga.
Contoh lainnya adalah masyarakat Nomad di Gurun Pasir yang biasa berpindah-pindah atau bepergian, bisa tahan berjalan berhari-hari hanya dengan mengkonsumsi buah kurma dan minum air. Beberapa minggu sebelum Ummat Muslimin-wal-muslimat menjalankan ibadah puasa di bulan suci Ramadhan,biro pusat statistik Indonesia pada tanggal,07 Agustus 2012 telah meluncurkan satu statement tentang Negara-negara yang mengimpor buah (termasuk Buah Kurma) ke Indonesia. Rilis berita itu memang mendekati bulan Puasa, dimana buah kurma adalah buah yang sering disantap setelah berbuka Puasa. Dalam rilis itu ditegaskan ada 11 Negara yang melakukan transaksi perdagangan resmi dengan Indonesia.Yang menarik adalah ternyata pemasok buah kurma itu dari Isra’il dan Amerika Serikat, termasuk 9 Negara lainnya.

Sengaja penulis mencantumkan Negara Isra’il terlebih dahulu, karena produksi Kurma dari Isra’il ini kelak mendapat sorotan paling tajam di Media cetak di Indonesia. Mari kita lihat satu-persatu Negara Pemasok buah Kurma ke Indonesia baru-baru ini:
1. Tunisia mengekspor 2,300 ton, dengan nilai transaksi Usd 7 juta
2. Mesir mengekspor 7,100 ton, dengan nilai transaksi usd 6 juta
3.Iran mengekspor 2,700 ton, dengan nilai transaksi usd 2.6 juta
4. United Emirat Arab mengekspor 3.000 ton, dngn transaksi usd 2,5 juta
5.      Malaysia mengekspor 737 ton, dengan transaksi usd 656 ribu
6. Amerika Serikat mengekspor 184 ton, dengan transaksi usd 563 ribu
7. Isra’il mengekspor 20,6 ton, dengan tarnsaksi usd 191 ribu
8. Arab Saudi mengekspor 90,6 ton, dengan transaksi usd 84 ribu
9.  RRC mengekspor 7.3 ton, dengan transaksi usd 78 ribu
10.Alzazair mengekspor 36 ton, dengan taransaksi usd 43 ribu
11.Australia mengekspor 0.4 ton, dengan transaksi usd 1.6 ribu.
Secara alami Pohon Kurma berbuah pada tahun ke-8 atau tahun ke-10 sejak tanam. Namun kini terdapat Kurma Hibrida yang mampu berbuah pada umur 2,5 tahun. Di Indonesia terutama di Pulau Jawa, lokasi yang cocok untuk untuk Budidaya Kurma terdapat di “Rembang, Tuban, Lamongan, Gresik, Pasuruan, Probolinggo, dan Asembagus Situbondo, Banyuwangi Jawa Timur.Di luar Jawa ada Pulau Madura, Bali Utara, Lombok Tenggara, Flores, dan Sumba Barat serta Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT). Secara agroklimat daerah-daerah itu memiliki ketinggian tempat di bawah 50 m.dpl. Curah hujan kurang dari 1.500 m pertahun, suhu ekstrim pada siang hari sampai 32 atau 35 derajat celsius. Berapa investasi berkebun Kurma? Investasi perkebunan Kurma lebih kepada investasi air dan benih impor. Rata-rata setiap hektar memerlukan dana hingga Rp.100.Juta dengan populasi 400-450 batang pohon kurma. Panen perdana di mulai sejak tahun ke-5 dengan produksi mencapai 45-50 kg pertanam. Harga jual rata-rata mencapai Rp. 5.000 per kg di kebun (50 kg X 400 pohon = 2000 Kg x @ Rp.5.000 =Rp. 100.000.000). Namun saat Kurma tersebut sudah di kemas untuk di jual kepada Konsumen harganya bisa melonjak hingga Rp.25.000-Rp.35.000 per kg. Peluang mengebunkan Kurma sangat menjanjikan mengingat kebutuhan Kurma di local mencapai 40.000 ton yang nilainya bila berpatokan kepada harga Rp.5.000 per kg mencapai Rp. 200 milyar rupiah. Tempat belajar budidaya Kurma di Indonesia sejauh ini belum ada.
Pohon kurma memang dapat tumbuh di tanah Indonesia lebih baik dari pohon yang di Arab Saudi. Contoh: di Arab Saudi hasil panen buah kurma per pohon 120 kg sedang di Malaysia 200 s/d 300 kg., ini karena tanahnya subur. Pohon kurma ada 2 jenis – perempuan dan jantan. Semua pohon perempuan yang dapat berbuah tetapi buahnya tidak enak di makan ini karena tidak dikawin dengan serbuk/pollen dari pohon jantan. Jadi jangan salah paham mengenai buah yang enak sama yang yang tidak enak. Indonesia ketinggalan masalah tanaman kurma dengan Malaysia, Kamboja, Muangthai, apa lagi Australia. Mari kita tanam pohon kurma sebanyak-banyaknya agar di kemudian hari anak2 kita dapat menikmati buahnya.

Berikut penjelasan berupa video durasi pendek.
Sumber E Channel,silahkan di click ⬇ ⬇ ⬇


Terimakasih sudah berkunjung dan silahkan berikan pesan dan kesan di kolom komentar.

Comments

Popular posts from this blog

MEMBEDAKAN KERUPUK JANGEK KULIT SAPI DAN KULIT BABI

Apakah Usus Buntu itu & Bagaimana gejalanya

Manfaat Sirih Cina, Bayam Cina atau ketumpang air.